Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть и не навредить здоровью
Почему мне нужно планировать диету

Не существует универсального количества приемов пищи в день, чтобы похудение было эффективным и безвредным. Главное - не голодать, потому что любые ограничения приводят к срывам, перееданию, замедлению обмена веществ, инсулинорезистентности.

На данный момент наиболее физиологичной и подходящей для большинства людей является диета "три приема пищи в день". Она включает в себя завтрак, обед и ужин - без перекусов. Такая организация питания помогает нормализовать углеводный обмен и предотвратить любые патологии, особенно инсулинорезистентность.

Важен не только рацион, но и норма калорий, которая логично делится на три основных приема пищи:

· завтрак - 30%;

· обед - 35%;

· ужин - 25%;

· два перекуса (если вы не можете без них обойтись) - 10%.

Такая схема комфортна для деятельности желудочно-кишечного тракта и не травмирует ваше моральное состояние.

Если вы привыкли питаться ровно три раза в день, то во время завтрака и ужина нужно потреблять 1/4 суточного количества калорий, а в обед - оставшуюся часть, так как именно в это время пищеварение человека работает особенно интенсивно.

При расчете четырехразового питания калории распределяются следующим образом:

· первый прием пищи - 30%;

· второй - 15%;

· третий - 35%;

· четвертый - 20%.

Что мы получаем, привыкнув к диете?

Сжигаются безвредные жировые отложения

Во время переваривания пищи не вырабатывается инсулин. Отсутствие этого гормона в крови приводит к тому, что жир не откладывается, организм начинает сжигать ранее накопленные жировые отложения.

Контроль за потреблением пищи и калорийностью

При системном питании легче контролировать суточный калораж. Вы можете заранее разложить каждый прием пищи по порциям, рассчитав калорийность порций.

Голодание "по часам"

Организм привыкает к определенному графику и проявляет признаки голода каждый день в одно и то же время. Это защищает от срывов, "пустых" перекусов и переедания.

Индивидуальная норма калорий

При расчете суточной нормы калорий необходимо учитывать множество факторов: возраст, пол, вес, рост, режим сна, физическую активность. Сделать точный расчет до грамма поможет биоимпедансометрия - обследование, определяющее количество воды, жира и мышечной ткани в организме.

Если у вас нет возможности обратиться к специалисту, можно воспользоваться формулой Миффлина-Сан Жеора.

Мужчины: (10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) - 5 х возраст (гр) + 5) х АС.

Женщины: (10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) - 5 x возраст (г) - 161) x AC.

AC означает коэффициент активности:

· минимальная активность (при сидячей работе) - 1,2;

· низкая активность (1-2 короткие тренировки в неделю или ходьба) - 1,375;

· средняя активность (3-4 тренировки в неделю) - 1,55;

· высокая активность (тренировки до пяти раз в неделю более часа) - 1,725.

При сбалансированном питании калорийность рациона должна быть снижена не более чем на 500 ккал по сравнению с обычной дневной нормой.

Нижний порог калорийности для женщин составляет 1200 ккал в день, а для мужчин - 1800 ккал.

Ешьте, нельзя голодать

Диетическое питание должно быть полноценным и регулярным, а не скудным и один раз в день.

Завтрак, обед и ужин должны включать белки, полезные жиры и сложные углеводы. Индекс насыщения рациона должен быть достаточным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и силой и не привести к истощению и дефициту в организме.

Стремление свести калорийность блюд к нулю вредит эндокринной системе, повышает гормон стресса кортизол, снижает гормон сытости лептин, ухудшает общее состояние.

Конечно, придерживаясь здорового питания, не включайте в рацион сахар, это недопустимо, также желательно ограничить фруктозу и продукты, которые могут привести к воспалению (например, обработанные продукты, трансжиры и т.д.).

Включите в рацион белое мясо курицы или индейки, яйца, творог низкой жирности (источник белка), полезные жиры (орехи, рыба, льняное или оливковое масло), сложные углеводы (гречка, киноа) и, конечно, добавьте зеленые овощи и зелень - основные источники клетчатки, которая необходима для полноценной работы кишечника.

Не забывайте о водном балансе. Ежедневно выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг веса.

· Основные принципы здорового похудения:

· Небольшой дефицит калорий.

· Хороший сон (7-8 часов, ложимся спать до полуночи).

· Достаточное количество воды.

· Наличие трех полноценных приемов пищи (пропуск хотя бы одного может спровоцировать переедание).

· Достаточная двигательная активность (например, 8 тысяч шагов в день и 2-3 тренировки в неделю).

· Полное или частичное воздержание от алкоголя.

Мы производим продукцию для укрепления здоровья и эффективного снижения веса

Попробуйте наш максимальный курс по снижению веса
Полезные статьи о питании