0%

Как подружиться с едой?

13.08.2020

Психологический аспект в похудении если не самый важный, то уж точно находится в первой тройке. А какие у вас отношения с едой? Полезный и очень редкий вопрос, кстати.

Попробуйте задавать себе подобные вопросы пару дней:

  • Как вы выбираете, что есть?
  • Вы едите только когда голодны?
  • Влияет ли на аппетит на ваше настроение?
  • Вы удивитесь, если начнете анализировать свои ответы!

Сколько нам открытий чудных…
Всё из древности. Еще в первобытность наши предки ассоциировали все свои действия с едой – либо съешь ты, либо съедят тебя. И хотя современное общество ушло от этих взглядов, но не так далеко, как хотелось. Просто раньше все волновались как прокормить себя и семью, а сейчас — как потолковее себя ограничить.

На фоне всего этого появилось даже новое заболевание – орторексия. Это расстройство сродни анорексии или булимии. Только орторексия подразумевает одержимость здоровым образом жизни. Всё здесь только по жестким правилам и принципам ЗОЖ. Шаг вправо, шаг влево – расстрел на месте.

Так все дело в эмоциях?

Да, отчасти. По мнению специалистов, к перееданию приводят всего 5 эмоциональных состояний: это печаль, страх, тревога, скука и одиночество. Одним словом, стресс! И если ваше пищевое поведение определяют эмоции, то продукты перестают быть просто едой, они становятся лекарством — приносят успокоение или повышают настроение.

Выйти из этого умонастроения не так и сложно:

1. Забыть о психологии бедняка.

Когда мы наедаемся впрок и получаем радость только от вкусного и побольше.

2. Повысить стрессоустойчивость.

Наполните свою жизнь интересными событиями, акцентируете свое внимание на позитивном.

3. Найти помощников

Общайтесь с новыми людьми, которые разделяют ваши убеждения. Радуйтесь и худейте с ними вместе! Мы тоже всегда на связи и готовы помочь.

И вот вы уже едите для того, чтобы жить, а не наоборот.