Глютен: друг или враг? Мнение диетологов.

Глютен: друг или враг? Мнение диетологов.

В последнее время особую популярность набирает безглютеновая диета. Адепты подобной схемы питания утверждают, что только отказавшись от клейковины, можно сохранить здоровье и похудеть.

Для того, чтобы понять, так ли вреден глютен на самом деле, давайте сначала разберемся, что это такое. Глютеном называют сложный растительный белок, задача которого — соединять другие белки. Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам, в глютенсодержащих злаках много пищевых волокон. Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор.

«Так в чем же тогда проблема?», – спросите вы.

Единственная причина, по которой безглютеновая диета назначается врачом – целиакия. У людей, страдающих целиакией (их около 1%), токсическое действие глютена обусловлено веществом L-глиадин, которое входит в его состав. В тонком кишечнике больных целиакией выявляется атрофия ворсин, которая восстанавливается при исключении глютена из диеты.

Следовательно, людям с целиакией переход на безглютеновую диету жизненно необходим! Других показаний для перехода на такую диету нет.
Так что, в следующий раз, когда будете искать пометку gluten free, несколько раз подумайте: оно вам нужно?
Полезные статьи о питании