0%

Диета бессолевая

09.10.2020

Соль, как известно, «белая смерть». И в медицине бессолевая диета стала применяться как одно из первых диетических ограничений. Ее главной целью было нормализовать количество натрия в крови и водно-солевой баланс в организме.

Такой режим питания подходит для профилактики целого ряда неприятностей:

  • гипертонии;
  • заболеваний почек;
  • лишнего веса;
  • склонности к отекам;

И хотя соль, а именно натрий – жизненно необходимый минерал для человека. При современном питании мы употребляем его примерно в 6 раз больше, чем это нужно для организма! А всё потому что соль входит в состав очень многих популярных продуктов, таких как чипсы, фастфуд, любые консервы, колбасы и сыры.

Если человек перестанет специально добавлять соль в еду, свои необходимые 5-7 грамм натрия в сутки он получит в любом случае из других продуктов. Ведь натрий содержится, казалось бы, даже в несоленых представителях: это мясо, фрукты и овощи.

А самое замечательное, что на профилактической бессолевой диете можно есть практически всё: мясо, каши, фрукты, овощи и супы. Только готовьте их сами и не добавляйте соль. А еще можно увеличить количество продуктов, которые сами по себе содержат натрий: это капуста, фасоль, сельдерей, изюм, молоко, яйца, красное мясо, морская капуста и рыба.

В качестве заменителя соли можно взять специи и немного лимонного сока.

А еще на такой диете вы постепенно привыкнете к натуральному вкусу продуктов, и сами не захотите возвращаться к прежнему режиму питания.